Профилактика наркомании и алкоголизма в семье

Профилактика наркомании и алкоголизма должна начинаться с семьи. Специалисты Межрегиональной общественной организации «Содружество трезвости «Мой выбор» рекомендуют родителям воспитывать ребенка так, чтобы он безусловно ощущал их заботу и опеку, но и имел личное пространство для независимых решений и действий.

У ребенка с родителем должны быть доверительные отношения и тогда периодические беседы о вреде наркотических веществ и алкоголя не будут вызывать дискомфорта. Информация о последствиях наркомании и алкоголизма, исходящая из уст родителей, которые являются для ребенка авторитетами, воспримется должным образом и сформирует негативное отношение к психоактивным веществам (ПАВ).

Помимо этого, родители должны помнить - они пример для детей! Не стоит курить или употреблять алкоголь в присутствии детей и говорить о том, что это вредно и так делать нельзя. Для успеха воспитания огромное значение имеет положительный пример. Лучше с детства прививать ребенку любовь к здоровому образу жизни и спорту.  

Почему подросток пробует наркотики или алкоголь?

К большому сожалению невозможно оградить ребенка от общения с людьми, которые имеют опыт употребления наркотиков или алкоголя. Подросток может познакомится с таким контингентом людей где угодно: на улице, в торговом центре, в кафе и т.д.

Задача каждого родителя, научить своего ребенка дифференцированно подходить к предложениям подобного плана и уметь отказываться.

Основные причины, по которым дети начинают употреблять алкоголь или наркотики:

- любопытство,

- желание быть «круче» сверстников,

- давление и тотальный контроль со стороны родителей,

- нехватка внимания,

- плохая компания.

Также подростки начинают употреблять психоактивные вещества из-за различных проблем:

- разрыв любовных отношений,

- непонимание со стороны родителей,

- отсутствие финансов на личные нужды (кроссовки, игровая приставка, мобильный телефон и тд.).

В такой момент найдётся «доброжелатель», который «поможет» справиться с тяжёлыми чувствами и мыслями, с помощью наркотика уйти от решения проблемы.

Но как показывает практика, проблемы никуда не уходят, а нарастают как снежный ком. Наркотические вещества не дают времени на размышление, они вызывают зависимость, сначала психическую, а затем – физическую.

При этом нет «лёгких» или «тяжёлых», «опасных» или «безопасных» наркотиков. Разрушают личность абсолютно все наркотики.

Как известно многие наркоманы попробовали первую «дозу» бесплатно и не каждый из них смог остановиться, несмотря на последствия и хаос в который превратилась его жизнь… ЗАПОМНИТЕ! Отказаться от наркотиков можно только один раз – ПЕРВЫЙ.

Рекомендации для подростков, которым предлагают попробовать наркотики!

– откажись продолжать разговор на эту тему, попробуй предложить альтернативный вариант общения;

– выслушай оппонентов, покажи, что слышишь их аргументы, задай как можно больше вопросов и всё равно скажи чёткое нет;

– не оправдывайся. Это только раззадорит группу и вызовет шквал оскорблений;

– избегай ситуаций и мест, где могут оказать давление;

– если твёрдое «нет» вызвало атаку критики, не концентрируйся на сказанном в твой адрес;

– убеди себя в том, что никто не может оценивать личное достоинство других, можно судить только о поступках и делах окружающих;

– чёткое и уверенное нет приёму наркотиков и есть истинное проявление независимости и позиции взрослого человека. Тот, кто не может сказать нет – обречён на неудачу;

– сделай выбор в пользу здоровья, спорта и успехов в жизни.

К сожалению, профилактические действия в виде бесед с ребенком о вреде наркотиков не всегда дают результат. Родители часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему.

Как правило, если ребенок оступился или что-то сделал неправильно - его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. К подростковому возрасту, ребенок уже сформулировал для себя принцип общения со своими родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но проблемы не исчезнут, и он идет с ними к друзьям. И благо если они хорошие, а если нет?

Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда профилактика наркомании даст результат.

 

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.