Арт-терапия в лечении наркомании и алкоголизма

Групповая арт-терапия – важная часть в комплексном лечении алкоголизма и лечении наркомании.

В Севастопольском психосоциальном центре реабилитации «Мой выбор» арт-терапевтические занятия включены в программу выздоровления и проводятся каждую неделю.

Выделяют две формы арт-терапии: пассивная и активная.

В первом случае выздоравливающий зависимый слушает музыкальные произведения, смотрит видеоролики, рассматривает различные изображения или читает книги.

Второй вариант требует творческого подхода и подразумевает создание рисунков, скульптур из глины или пластилина, поделок из ракушек, камней и прочего.

В центре лечения алкоголизма и лечения наркомании «Мой выбор» чаще проводятся активные групповые арт-терапии. Выздоравливающие зависимые с удовольствием погружаются в творческий процесс, отстраняясь от угнетающих мыслей и внутренних переживаний.

Участники арт-терапевтической группы, выполняя определенное задание, без слов могут высвободить наружу свои проблемы, обиды, страхи или наоборот мечты, желания и цели...

Арт-терапия, как метод борьбы с алкоголизмом и наркоманией, помогает выздоравливающим зависимым лучше узнать себя, друг друга, избавиться от комплексов, негативных установок...

Во время творческих занятий участники программы реабилитации строят планы на будущее, выливая свои мысли на бумагу с помощью красок или цветных карандашей.

Многие выздоравливающие открывают в себе таланты: кто-то отлично рисует, кто-то умеет писать отличные стихи, другие обретают навыки ораторского мастерства.

Творческая арт-терапии во время реабилитации открывает перед зависимыми ребятами мир, в котором яркие краски, новые ощущения и незабываемые эмоции.

После выполнения поставленных заданий арт-терапевт проводит психологический анализ работ и может увидеть динамику процесса восстановления для каждого участника группы в индивидуальном порядке. Это помогает определить на какой стадии выздоровления находится зависимый человек и чему стоит уделить больше внимания.

Помимо этого, арт-терапия позволяет наладить отношения между участниками реабилитационного процесса. Ведь групповое занятие включает обратную связь, когда выздоравливающий может высказать свое мнение, касательно работы другого участника.

Благодаря общению на группе участники реабилитационного процесса начинают осознавать, что они не одиноки в своей проблеме и есть другие люди, которым знакомы те же чувства и переживания.

Психосоциальная реабилитация по программе межрегиональной общественной организации «Содружество трезвости «Мой выбор» - это комплексное лечение алкоголизма и наркомании, которое включает все необходимые методики для того, чтобы зависимый человек получил возможность обрести новую жизнь и стойкую ремиссию.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.