Значение духовно-нравственного развития в лечении химической зависимости

духовно-нравственное развитие

Духовно-нравственное основание в лечении химической зависимости играет очень важную роль.

Одной из первоочередных задач программы реабилитации является воспитание независимого человека, с правильными нравственными установками и моральными принципами. Зависимого человека сложно назвать хорошим. Нравственность алкоголика или наркомана обусловлена образом жизни, который сопутствует употреблению психоактивных веществ. 

Зависимый человек не способен быть честным сам и, как правило, не доверяет другим. Алкоголик или наркоман далек от понимания дружбы или семьи. Весь его интерес к людям сводится к извлечению определенной выгоды. Вся его жизнь ведома одной единственной целью – достать и употребить алкоголь или наркотик. 

Воспитание нравственности – это непростой и длительный процесс. Развивать в себе положительные личностные качества и стремиться к духовности зависимый человек должен непрерывно в течение всей жизни. Если в какой-то момент зависимый человек посчитает, что он уже достаточно хорош и развиваться ему больше не следует, это будет началом срыва. 

Сегодня в офисе «Содружества трезвости «Мой Выбор» прошла группа для сотрудников организации и участников программы ресоциализации. На ней руководитель организации рассказал об основных жизненных принципах и роли духовно-нравственного роста. 

Каждый участник информационного занятия выделил для себя, что без духовного основания нельзя искренне помогать людям, которые находятся в программе лечения алкоголизма и наркомании. Духовно-нравственное воспитание придает сил и помогает правильно реагировать на различные ситуации с которыми может столкнуться любой сотрудник организации. 

Работа с зависимыми людьми – это тяжелый физический и моральный труд, который состоит из определенных правил. Негативные эмоции сотрудников реабилитационного центра, такие как вспыльчивость, агрессия и несдержанность сильно влияют на людей, психика которых и без того нарушена. 

Сотрудники реабилитационного центра являются лицом организации и должны быть стрессоустойчивыми и коммуникабельными. 

Выздоравливающий зависимый сможет комфортно себя чувствовать в присутствии человека, который сможет помочь в любой ситуации. Поэтому духовная часть жизни сотрудников организации – это важное звено, без которого помощь зависимым людям не принесет положительный результат. 

Духовно-нравственный рост поможет найти подход к каждому пациенту и обеспечит качественное лечение алкоголизма и наркомании.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.