Арт-терапия в Ялтинском реабилитационном центре "Мой Выбор"

арт-терапия в лечении наркомании

В реабилитации по программе Межрегиональной общественной организации "Содружество трезвости "Мой выбор" используются ведущие психологические методики исследования и коррекции зависимого мышления.

Для этого проходят многочисленные группы аналитической работы, групповые и индивидуальные консультации с психологами и консультантами по химической зависимости, группы взаимопомощи, а также арт-терапии.

Вчера в реабилитационном центре "Мой выбор" в Ялте прошла группа арт-терапии.

Ее участники прошли интересный проективный тест "Рисунок несуществующего животного" (РНЖ). В этом тесте несложные рисунки его участников помогают актуализировать психологическое состояние каждого из членов группы.

Методика интересна в первую очередь за счет увлекательного процесса творчества для всех участников теста. Сначала они заняты творчеством и воплощают на бумаге рисунки, рожденные подсознанием. Затем арт-терапевт принимается за расшифровку рисунков.

В числе ключевых позиций для анализа: размер и положение рисунка на листе, перспектива и движение нарисованного животного, контуры и части фигуры животного, его название и характер. Трактовка результатов теста позволяет участникам заглянуть за пределы своего сознания и узнать о себе что-то новое и интересное.

Специалисту по арт-терапии в свою очередь подобные тесты позволяют провести анализ общего эмоционального фона каждого участника отдельно и всей группы в целом. Результаты подобных методик активно используются сотрудниками реабилитационного центра для более качественного консультирования каждого из участников программы лечения алкоголизма или лечения наркомании.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.